Es muss nicht immer Gans sein

Wie wäres es dieses Jahr mit einem nachhaltigen Weihnachtsmenü? Hier unser Klimaforum-Weitwurf-Menüvorschlag:


Rotebeete-Carpaccio
(je Person 1 mittlere) rote Beete kochen, schälen, in feine Scheiben schneiden und auf den Tellern auflegen.> etwas gerösteten Sesam darüber streuen > spiralförmig Crema di Balsamico auftragen > 3 Frischkäse-Nocken (oder vegane Alternative) mittig platzieren.

Kürbiscremesuppe
(ca 5 Personen) 1 kleiner Hokkaido -Kürbis, 4 Möhren,1 Zwiebel,1 Knoblauchzehe,1 Stück Ingwer ca. 4 cm, Klein gewürfelt in etwas Öl ohne Farbe andünsten, > 1,5 l Gemüsebrühe, aufkochen, > in den Mixer und mit Muskat, Salz, Pfeffer, evtl. etwas Süße abschmecken

Nussbraten mit Apfel-Rotkohl und Kartoffelklößchen (oder Kartoffeln)
(ca.5 Personen) Nussbraten: 100 g Rote Linsen, 100 g Basmatireis, Gemüsebrühe, 50 g Walnüsse, 75 g Cashewkerne, 70 g Haferflocken, 1 mittlere Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 3 TL Kräuter, 2 TL Senf, 1 TL Ketchup, 3 EL Tomatenmark, 1/2 TL Kümmelpulver, 3TL Flohsamen
3TL Flohsamen in 50 ml Wasser einweichen und quellen lassen, > Linsen und Reis in der Gemüsebrühe garziehen bis Flüssigkeit aufgesogen, > Nüsse groß hacken ohne Fett leicht anrösten/anbräunen- auskühlen lassen, > Zwiebeln und Knoblauch fein hacken in Öl glasig werden und auskühlen lassen, > alle Zutaten vermengen > in Kastenform füllen und in den 180/200°Grad heißen Ofen für 50 Minuten,
(den Braten kann man auch 1 Tag vorher vorbereiten, in der Form in den Kühlschrank und wenn alle da sind in den Ofen )

Kartoffelklößchen: 1 kg Kartoffeln mehlig kochend, 50 g Pflanzenmargarine zerlassen, 50 g Kartoffelstärke, 3 Eier (vegane Alternative 3 EL Soja-, Johannisbrotkern- oder Stärkemehl mit doppelter Menge Wasser verrührt), 1/2 TL Muskatnuss (frisch gerieben), 1,5 TL Salz
Kartoffeln in Salzwasser kochen, > pellen > in eine größere Schüssel pressen. > mit allen Zutaten vermengen > Masse zu Klößen formen, in leicht kochendes Wasser garziehen, wenn die Klöße hochkommen noch 1 -2 Minuten ziehen lassen und abschöpfen.

Apfelrotkohl: (ca 90 Minuten) 1 Rotkohl (ca. 1 kg), 2 Zwiebeln, 2 EL Rapsöl, 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange, 200 ml Rotwein, 6 EL Apfelessig, 3 EL Zucker/Süße, 3 EL Salz, 2 säuerliche Äpfel, 3–4 EL Johannisbeergelee
Zwiebeln schälen mit Kohl in feine Streifen hobeln/schneiden,>in Öl andünsten, > alle Zutaten dazu, > etwas Wasser angießen, (damit nichts anbrennt) weichschmoren lassen, > 10 Minuten vor dem Servieren Äpfel, in kleine Stückchen dazu

Panna Cotta
500 ml Hafer/Sojacuisine, 3-4 EL Süße, 2 gehäufte EL Stärke, ½ TL Agar Agar, 1 TL Vanillepulver, 1/2 TL Zimtpulver, 100 g (Himbeeren, 10 Datteln ohne Stein mixen als Sauce)
3 EL „Sahne“ mit Stärke, Zucker, Agar Agar vermengen, > Restsahne aufkochen, >Mischung, Zimt, Vanille dazu rühren, kurz aufkochen und in Förmchen gießen > mindestens 2-3 Stunden kaltstellen, zum anrichten stürzen mit Himbeersauce garnieren

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!