Wie nachhaltig ist Kaisers Gute Backstube?

Im Rahmen einer Betriebsbesichtigung konnte sich eine große Gruppe Schallstadter Bürger ein Bild machen, wie Weckle, Bio-Brote, Kuchen und Torten in der großen „Kaisers Gute Backstube“ in Ehrenkirchen hergestellt werden. Mit 500 Mitarbeitenden ist Kaiser ein großer Arbeitgeber in unserer Region.

Natürlich standen Fragen zur Nachhaltigkeit im Vordergrund. Neben einer PV-Anlage auf dem Dach, die demnächst um eine Anlage über dem Parkplatz erweitert wird, legt Kaiser auch Wert auf regionale und Bio-Produkte.  Das Getreide kommt von regionalen Mühlen, wie z.B. der Dachswanger Mühle und der Grether Mühle. Alle Brote werden mit Bio-Zutaten hergestellt. Milchprodukte liefert die Schwarzwaldmilch und Erdbeeren und Zwetschgen kommen in der Saison aus der Region. Außerhalb der Saison wird das Obst zugekauft. 

Wie können wir als Kunden zu nachhaltigem Einkauf beitragen? 

Lieber bei einem Bäcker einkaufen, der auch selber produziert und nicht nur Tiefkühlprodukte aufbäckt. Außerdem könnten wir Obstkuchen möglichst nur dann kaufen, wenn das Obst Saison hat. Nachhaltig ist es auch, wenn wir unsere eigene Tasche oder auch den to-go-Becher zum Bäcker bereits mitbringen, um Verpackung zu vermeiden.